purumi days
vvvvvvvvvvvvvvvvvvvv vv Love フラメンコ vv vv Love 食べること vv vv Love 旅すること vv vvvvvvvvvvvvvvvvvvvv
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
期間限定レモンクッキー
皆様のお声にお応えしてレモンクッキーのレシピを掲載しますね。
しかし、お菓子のレシピは誰に「真似された!」と思われてもおかしくないくらい氾濫してるし、もちろん私のレシピにも参考先があるので、期間限定です。1週間ぐらいで消えちゃうので、欲しい方は早めに保存して置いてくださいね☆
■材料■
小麦粉 180g
アーモンドパウダー(プードル) 20g
 ・・・・合わせてふるっておく

バター 60g
(実際使ったのはマーガリンというかファットスプレッド)
卵黄 1個分
 ・・・・常温に戻しておく

砂糖 60g

国産無農薬のレモン(小ぶりのもの) 1個
 ・・・・レモンのしぼり汁 1個分
    レモンの皮のすりおろし ひとつまみ
    (白い「ワタ」の部分を入れると苦くなるので注意)

■作り方■
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練る
卵黄、砂糖を加えすり混ぜる
レモンのしぼり汁を3回に分けて加え、その都度分離しないように良く混ぜる
うまく混ざるとふわふわのクリーム状になるハズ
ふるった粉類を再度ふるいながら2、3回に分けて加え、その都度ゴムべらなどでさっくりと混ぜる
粉っぽさがなくなったら生地を2つにわけて、それぞれ直径1.5cmぐらいの棒状にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる

オーブンを170度に温める
天板にオーブンシートを敷く

生地を包丁やカードなどで1cmぐらいに切り、丸める
焼くと広がるので、うずらの卵のように縦に長い形に成型して、間隔を空けて天板に並べる

20分程焼いて、焼きあがったらケーキクーラーなどの上に並べて冷ます

保存する場合は完全に冷ましてから、乾燥剤とともにファスナーバッグやフタ付きの容器に入れておく

・・・と、こんな感じです。

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。